Первая демо-консультация провалилась

Первая демо-консультация провалилась

Моя первая консультация в демо-формате на сайте B17: https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=378958

Про эту тему можно сказать, что я «хотел как лучше», но дельного ничего не получилось. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть. К тому же, практика всегда приносит свои положительные вещи.

Если кратко, то человек обратился с той проблемой, что не может начать работать за оплату дизайнером на фрилансе. Не может понять, как можно брать деньги за собственное удовольствие. Хотя и за бесплатно работать не хочет. Также, боится, что если начнет хорошо зарабатывать, то все деньги у нее выморщат родственники, поэтому хочет скрывать свои доходы.

Если взглянуть на ситуацию непредвзято, то сразу видно, что у человека есть как минимум тревожное расстройство, с которым стоит бороться. Также, хотелось бы знать результаты нескольких тестов, потому как узнать тип темперамента, возможные расстройства в текстовом разговоре достаточно проблематично. Основными моими шагами было выведение клиента вопросами к тому, почему это нормально бояться начинать что-то новое, какие пути могут быть выбраны для того, чтобы найти клиентов на фрилансе и брать с них деньги за работу, и также как научиться говорить нет родственникам, тем не менее, не отказывая им в помощи совсем.

С самого начала клиент задал вопрос, мол, если вы специализируетесь на РАС, сможете ли вы работать с другого типа проблемой. Стоит отметить, что моя специализация — не только РАС, а и КПТ, и профориентирование, и вообще общая консультативная психология. И поэтому я не настаивал на продолжении темы, а попытался успокоить клиента, что продолжать можно. Но во всех последующих сообщениях клиент выказывал недоверие по поводу моего профессионализма, что, в конечном итоге, и вылилось в то, что клиент закрыл тему и ушел к другому специалисту. Урок же мною был усвоен: демо — это очень проблематичная штука, где с клиентом работать сложно, диагностировать сложно, а клиент может просто не захотеть работать, поставить блок на понимании, а потом еще и оставить не вполне приятные комментарии.

Моя ошибка в том, что не ушел из темы вовремя. А вот по поводу того, какими словами нужно говорить — это другой вопрос.