Одна из самых быстрых консультаций

Одна из самых быстрых консультаций

На выходных пообщался со старыми друзьями. И один из друзей узнал, что я вернулся в педагогику и психологию, зная также, что я остаюсь и лютеранским священником, хотя очень близок и к православию.

У него в течение нескольких лет зарплата не повышалась совсем, а за время пандемии еще и снизилось количество заявок на репетиторство, а он кроме своей одной работы нигде больше никогда не работал. Хороший специалист, учитель, коллега, можно сказать. А выгорание у педагогов происходит очень быстро, и возвращается очень часто. Кто-то уходит в другую сферу, кто-то теряет интерес к работе, становится типичным холодным и строгим учителем. И если моего друга не посещают мысли о том, что нужно уходить куда-то, он просто не может найти в себе силы что-то изменить, чувствует безысходность. Мол, я больше ничего не умею, только стоят с указкой у доски.

Живет он в России, еще и погода не радует, хотя в целом жизнь и устраивает. Депрессия, по его словам, тянется уже пару лет, и ничего не помогает. А у меня начал зреть проект русской школы на Филиппинах. Я ему и предложил — присоединяйся, будет пока удаленно подработка с русскисм детьми, кто живет на Филиппинах, а потом и возможность приехать и поработать на месте. Порекомендовал зарегистрироваться на нескольких сайтах для учителей, где можно брать учеников. И друг расцвел. Он увидел другие пути развития, заработка, ушло чувство безысходности. А это первый шаг в борьбе с депрессией.

Конечно, мы еще долго с ним общались, и я не предложил этот проект как панацею, а просто как один из путей, где были еще и другие пути. А наводящие вопросы помогли сформировать новообразования для нового пути. Посмотрим, что будет дальше!

Если вам интересны мои услуги — обращайтесь!